Monday, April 25

The Mermaid 2016, review sekedarnya.


The Mermaid! sebuah film komedi fantasi ilmiah Tiongkok 2016 yang jadi pembicaraan karena berhasil pecahkan rekor film terlaris sepanjang masa di bioskop China. Ini sebuah pencapaian yang belum pernah terjadi di negeri tersebut, baik oleh film lokal maupun asing, gilingan!
Film ini ternyata disutradarai, ditulis, dan diproduksi oleh Stephen Chow.
Tau sendirilah doi itu kalo buat film gimana?
joke-nya konyol, absurd, tapi lucu banget khas stephen chow abis lah. Kalo yg nge-fans sm doi pasti udah kebanyang deh gimana kocaknya.
Tapi, film ini dari segi teknis-nya kurang digarap dgn maksimal. kalo dari segi cerita, tema putri duyung ini cuma buat lucu2an aja, karena lewat tokoh fiksi lucu2an ini Chow sejatinya bisa mengangkat isu penting yg mau disampaikan buat seluruh umat manusia di dunia. Yes, soal menjaga dan melestarikan lingkungan hidup, khususnya penggunaan kawasan pinggiran yang ingin di klaim untuk dijadikan kawasan objek wisata, pemukiman, atau perniagaan khusus yg ekslkusif hanya buat segelintir orang. Sama seperti komedi Chow yang hanya bisa dinikmati oleh sebagian orang saja. iye ga sih?
Yang menarik buat gue adalah alasan Chow buat film ini. Gue sendiri sih hanya menerka2 aja alasannya, mungkin terkait kasus reklamasi luar biasa di laut china selatan yang banyak di protes negara2 ASEAN. yeah, no coincidence sih.
- a . t . u . k . e -

Tuesday, December 22

cerita minggu pagi

Kemarin minggu ada pengemis menghampiri sy, sy langsung grogi, takut org ini mau ajak sy buat foto bareng, soalnya sy bau keringat, abis jogging 1 kilometer.
Ternyata dia minta uang sm sy, kebetulan sy lg baik, yaudah sy kasih aja dia seribu rupiah, lalu dia mendoakan sy:
Hatur nuhun den, semoga aden diberi rezeki yg banyak, panjang umur, dan sehat sentosa selalu.
Tapi nama sy bukan aden pak, takutnya doa bapak meleset dan ga sampai ke sy. si bapak malah diam aja.
Lalu sy tanya ke dia, bapak kenapa tidak berdoa untuk diri bapak sendiri supaya diberi rezeki yg banyak biar ga usah ngemis atuh pak. Eh, dia malah pergi menjauh.
Yaudah, sy pulang aja, joggingnya cukup aja dulu, ga usah lama2, takut keringat semakin banyak, nanti semakin bau.
Soalnya niat sy jogging biar sehat, bukan buat bau.
Sesampainya dirumah, istri sy sudah menyediakan segelas susu full cream sm pepaya potong satu piring. Lalu sy minum susunya, enak banget. Dan makan pepaya nya bareng anak sy, kita main suap-suap-an pepaya, tp anak sy hanya mau sy suapin tiga kali aja, sedangkan sy disuapin sm anak sy sampai pepaya habis.
Baru umur dua tahun tapi sudah bisa melayani sy, wah, sy bersyukur sekali, dalam hati sy berdoa untuk anak sy agar tidak menjadi anak yg pemalas dan berdoa untuk sy sendiri biar bisa mendidiknya agar tidak jd anak pemalas.
-selesai

- a . t . u . k . e -

Wednesday, October 7

3 - ALif. Lam. Mim


(((SPOILER ALERT!)))
Film 3 adalah film dgn tema dystopian pertama di Indonesia yg wajib di tonton.
Ceritanya bercita rasa dgn standar yg tinggi, bukan cerita ecek2.
kemasannya bagus, aksi laganya gereget, dan acting pemainnya yg apik bisa menggugah emosi.
Coba baca beberapa quote yg berani banget ini dlm film 3:
"Iblis adalah makhluk yg paling taat atas perintah tuhan."
"Liberal bisa menciptakan kedamaian."
"Agama bisa menciptakan peperangan."
"Surga indah yg di awang2 itu cuma dongeng untuk anak kecil."
"Surga itu di dunia, maka bersenang-senanglah di dunia."
"Agama cuma bikin kacau. hidup itu harus liberal."
"Padepokan membahayakan keamanan negara."
"Mereka maunya ulama yg jadi terorisnya."
"Orang islam cuma tau bahasa kekerasan, Anarkis, mental preman."
"Orang islam itu fanatik cuma jadi penyakit di negara ini."
"Elo cuma jualan agama."
"Dasar munafik, kayak nabi lo."
"Agama itu mengajarkan kebencian, bukan perdamaian."
"Anda udah di cuci otak, jd ga tau lagi mana yg benar, mn yg salah."
"kelompok politik yg mau kudeta, kelompok mahasiswa penganut komunis, kelompok anak pebisnis ilegal, dan kelompok islam radikal harus mati."
"islam kolot, pk gamis, berjenggot, meresahkan masyarakat, inilah teroris."
"Saya cuma menjalankan perintah, Ada yg memerintah sy, tapi ga perlu tau siapa."
"yang meruntuhkan segalanya itu adalah ketika kamu percaya sm tuhan."
"kita butuh fanatisme untuk kekacauan dan perang."
"..... Awesooooome..."
Dan masih banyak lg kata2 yg menusuk banget ketika didengar, sebuah racikan skenario yg luar biasa dari Umbara bersaudara.
Jangan sampe kelewatan film terbaik sepanjang tahun ini.
Pokoknya kamu harus nonton!
- a . t . u . k . e -

Wednesday, May 27

War Boys nya Immortan Joe (Mad Max - Fury Road)


Buat elo yang udah nonton Mad Max - Fury Road pasti lo bakal bilang kalo War Boys nya Immortan Joe itu gokil banget. Gokil segokil-gokilnya, yekan?

Mereka begitu patuh sama "aturan main" yang dibuat Immortan Joe. Ini bisa diliat dari bagaimana mereka berperang dengan totalitas. Mereka punya keyakinan/keimanan yang kuat atas ikrar suci: "Die for Immortan Joe and live forever in Valhalla"

Lo liat gimana saat mereka dengan bangga banget siap ngorbanin nyawa nya. mereka pake ritual nyemprotin krom perak ke mulut terus berucap "I live. I die. I live again in Valhalla. Witness me my brother!!"
saat adegan ini gue aja sampe bilang: anjir, what the fu-king mad boy!
itu epic banget, sumpah.

Lo bisa bayangin gimana keyakinannya sama Valhalla? itu super duper kuat banget tertanam dalam otaknya pasti.

Nah, kalo lo liat War Boys itu keren banget, gimana dengan mereka yang mengimani surga dan rela mati demi masuk surga? keren ga?

Hear and obey me!

- a . t . u . k . e -

Thursday, March 26

Menikmati Hidup di Pulau Harapan

Menikmati indahnya lautan emang salah satu surga kecil di dunia ini. Mulai dari pantainya, hamparan pasir, barisan pohon kelapa, kapal-kapal nelayan, pemandangan laut lepas dengan peraduan langit yang menawan bak lukisan Tuhan yang tiada ternilai harganya, melihat sunrise dan sunset ataupun tidur dengan menikmati suara deburan ombak disertai kicauan burung camar. Beuuuh... beneran gambaran surga yang di-idam-idam-kan kelak.

Di Kepulauan Seribu banyak banget destinasi/tujuan wisata nya, salah satunya Pulau Harapan. Kalau wisata ke pulau gini, gak jauh deh sama yang namanya snorkeling, diving ataupun mancing.

Berendam di air asin.

Nah, diatas adalah foto selfie gue lagi snorkeling di sekitar Pulau Harapan, tepatnya di Pulau Bira, keren ga? kerenlah! tapi lautnya yang keren, bukan guenya, okesip.

Buat yang belom tau, snorkeling adalah rekreasi menikmati keindahan bawah laut dari permukaan. Dengan menggunakan alat2 seperti masker selam (pelindung mata), snorkle (alat bantu bernafas), fins (kaki katak), dan baju pelampung untuk yang tidak bisa berenang.

Rasakan sensasinya ketika kamu bisa melihat secara langsung keindahan bawah laut,
terumbu karang, rumput laut, ikan-ikan, ubur-ubur dan hewan laut lainnya yang
semua itu beragam jenis, warna dan ukuran yang berbeda-beda.

video

Kalo kamu jago renang dan berani menyelam kebawah laut malah lebih asik lagi. Kamu tinggal buka aja baju pelampungnya, terus berenang kedalam deh. Sensasinya bisa berkali-kali lipat berada didalam laut, berenang dengan ikan-ikan warna-warni dan semua makhluk yang ada di dalamnya. Super sekali Mario!

Oia, untuk kegiatan ini jangan dilakukan sendiri, minimal harus ada seorang pemandu (buddy) yang berpengalaman soal selam-menyelam yang menemani. Jangan sampai saking asiknya menikmati keindahan bawah laut di dalam, kamu lupa atau ga mau untuk naik lagi ke atas ;)

Video dibawah ini, gue coba merekam sendiri dengan tongsis saat menyelam bebas (free diving). Tapi karena kamera yang dipakai berkualitas rendah, jadi kurang dapat menjangkau lebih tajam dan jauh kedalam, yah lumayanlah bisa keliatan dikit-dikit walau banyak ngeblurnya :(

Mungkin kalo waktu itu gue pake smartphone dari smartfen bisa lain cerita. Pasti lebih cihuylah hasilnya. yekan?


video

Nih, gue kasih tau berapa uang yang dikeluarin untuk menikmati hidup di Pulau Harapan dan sekitarnya. Estimasi biaya per-orang dgn kelompok min 6org.
Ongkos kapal umum pelabuhan Angke - Harapan PP Rp.70.000
Sewa homestay (2hr 1 mlm + makan 3x) Rp.100.000
Sewa kapal + peralatan snorkeling Rp.30.000
Total Rp.200.000/orang diluar biaya jajan.

Gimana, cukup terjangkau-kan uang segitu untuk menikmati secuil surga yang ada di dunia ini, khususnya di Indonesia tercinta ini.

Anak ini mengajak kamu untuk menjaga kebersihan lingkungan.

video

Bonus Video saat diatas kapal saat menjelajah berkeliling sekitaran Pulau Harapan, Kepulauan Seribu, Negara Kesatuan Republik Indonesia. Dijamin kamu mupeng ingin menikmati keindahan negeri tercinta ini juga. Kalo kamu jalan-jalan, ajak gue ye? (:

Tulisan ini ikut serta dalam "Lomba Selfie Story Bersama Smartfren Berhadiah Windows Phone" oleh Emak Gaoel


Bergembira bersama kawan-kawan di Nusantara.
- a . t . u . k . e -